(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2017)
Combinar diferentes filosofías del masaje e integrarlas sustentadas en el enfoque de sistema es un tipo de holismo que propicia evitar y restablecer áreas neuromusculares desde el punto de vista mecánico y bioeléctrico. En esta investigación se logró como objetivo integrar manipulaciones de diferentes tipos de masaje (tradicional europeo, transverso, energético, drenaje linfático y relajante) para evitar la pérdida o restablecer el estado de salud en clientes afectados por afecciones musculares en el área de la cervical. Como métodos fundamentales se utilizaron los teóricos y los prácticos, entre ellos el masaje manual y la encuesta. La muestra estuvo constituida por 7 practicantes sistemáticas (clientes) del GYM-VALDY en la ciudad de Camagüey en Cuba, las cuales recibieron servicio de masaje terapéutico, la investigación se desarrolla durante un periodo de tres meses; en la misma se demuestra la utilidad práctica de un nuevo proceder metodológico integrado con enfoque holístico, aplicando las manipulaciones desde áreas aledañas hacia la región afectada, en este caso la cervical, los clientes que presentaron síntomas para evitar complicaciones mayores se restablecieron.