(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2018)
El proyecto “Análisis Financiero aplicable al sector camaronero del cantón Machala de la empresa Marecillo S.A”, tiene como objetivo analizar los estados financieros y determinar la situación económica del sector camaronero del cantón Machala de la empresa Marecillo S.A. El proceso de estudio, se realizó una investigación analítica descriptiva. Los métodos empleados fueron: inductivo-deductivo. La importancia de esta investigación se fundamenta en el Ecuador, siendo uno de los países con mayor influencia en el sector camaronero debido a que cuenta con óptimas condiciones climáticas, permitiendo la reproducción sin mayores inconvenientes, generando cada vez, un incremento favorecedor para el país. En la Provincia de El Oro, en los cantones de: Machala, Santa Rosa, Arenillas, Huaquillas, son sectores camaroneros con tierras fértiles y buena salinización para la producción de este crustáceo. Finalmente, se reflejan los estados contables para evaluar el desempeño financiero y operacional de la empresa en los periodos 2011 – 2016 que permita a los directivos un mayor entendimiento de la situación económica, coadyuvando a una mejor toma de decisiones.