(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2018)
El Presupuesto General del Estado (PGE) es la valoración de los recursos financieros que tiene el Ecuador. Es donde constan los Ingresos, egresos permanentes y no permanentes; donde se enfatizan la venta de petróleo, cobranza de impuestos, etc. Los egresos permanentes y no permanentes también cumplen un rol fundamental en el presupuesto, especialmente aquellos gastos de servicio, producción y funcionamiento estatal para educación, salud, vivienda, agricultura, seguridad, transporte, electricidad, etc. Todas estas valoraciones son analizadas de acuerdo a las necesidades registradas en los sectores y a la proyección de programas de desarrollo.