(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2019)
Este trabajo tiene como propósito aproximarse, desde una visión histórica y contextual, a los debates en torno a la función de la universidad o en su sentido más amplio a las Instituciones de Educación Superior. Aquí se hace una revisión desde la conformación de las universidades haciendo énfasis en su estructuralidad así como en los encuentros y desencuentros que han permitido ser lo que hoy los discursos dicen que es. En este ensayo se intenta ilustrar las diversas problemáticas políticas, culturales y sociales a las que la universidad ha respondido para poder conformarse, iniciando desde un aspecto general e internacional para después apuntar al caso mexicano.