(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
En este texto muestran los resultados de una actividad innovadora implantada en la asignatura de Didáctica de las Ciencias Sociales en el Grado en Educación Primaria de la Universidad de Córdoba, la cual tuvo por objetivo principal la mejora de la calidad de la enseñanza de contenidos de Ciencias Sociales. Dicha práctica estuvo fundamentada en el trabajo de fuentes documentales de carácter histórico a través de plataformas digitales para la enseñanza, además del estudio y aprendizaje de la historia local. La documentación seleccionada para dicho proyecto fue el Catastro de Ensenada y sus respuestas generales de las distintas localidades de la provincia de Córdoba (1752), que se pueden consultar en el repositorio digital PARES (Portal de Archivos Estatales Españoles). Tras la conclusión de la actividad se indagó entre el estudiantado, por medio de un formulario de Google Forms, para reflexionar sobre la práctica y los resultados obtenidos fueron especialmente satisfactorios, gracias por el estudio de la historia local y del entorno, la explotación de instrumentos distintos a los acostumbrados y el manejo de recursos TIC.