(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
La cultura de una organización incorpora sus valores, creencias y actitudes y es la fuerza impulsora de esta conducta. Cuando la conducta y comportamiento de la organización ya no sirve para conseguir sus principales objetivos, se hace necesario que la organización se comporte de forma diferente. Un cambio de la conducta de la organización es normal que necesite un cambio en su cultura. Por ello, este artículo expone aquellas posturas teóricas que permitan comprender el quehacer de la administración de los recursos humanos y su relación coyuntural con el clima organizacional para el buen manejo. Ofrece al administrador y al directivo organizacional una comprensión de la dinámica humana del trabajo y de la productividad de las personas, distinta de la visión que ofrecen los modelos prescriptivos gerencial eso las tradiciones empresariales y, por tanto, más ajustada al saber científico desarrollado en el contexto cultural del propio país y región.