(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
El presente trabajo es una propuesta de tipo ensayo reflexivo que busca a partir del registro testimonial generar un punto de inflexión entre la historia con un enfoque tradicional y el ejercicio teórico desde la memoria reciente. Para ello se contractan dos temporalidades que van desde la historia reciente, al pasado prosaico y desde ahí a un rescate de la memoria social dentro de una etapa política de la historia de Chile. Se establece la significancia de las otras memorias, aquellas que no están contenidas en informes oficiales que dicen relación con la vulneración de los Derechos Humanos, pero que no por eso tienen un peso relevante en la construcción de las historias locales y de las vidas privadas. El trabajo de las mujeres ferroviarias en los andenes de estaciones como vendedoras ambulantes, llamadas por el mundo popular como “palomitas”, cobra importancia desde una mirada antropológica como una manifestación patrimonial, sin embargo, tras la existencia de cada una de ellas se pueden apreciar vidas intimas que desde sus generalidades les permitieron generar una asociación vinculatoria con la Empresa de Ferrocarriles del Estado. Tras el Golpe de Estado de 1973 y la instalación de una Dictadura Militar, hubo efectos que atentan a las singularidades hasta tal punto de quebrantar la memoria individual, provocando confusión y olvido sobre lo que sucedió, por medio de testimonios orales se trata de resignificar la memoria de una hija de montepiada, la cual es recordada como una animita por parte de los habitantes de la comuna de Los Nogales en la región de Valparaíso.