(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
Pensar en un nuevo modelo de desarrollo conlleva la necesidad de un tipo de Estado con mayor vigor y dinamismo. Supone un Estado que actúa en nombre de la ciudadanía y se convierte en un dinamizador efectivo de la sociedad en su conjunto y como tal, libre de las presiones de los grupos de poder y al servicio real del Bien Común, porque es allí donde emerge y se hace visible el interés ciudadano. En este sentido, el Estado, además, es quien interviene como garante de la igualdad acceso a las diferentes oportunidades de desarrollo que ofrece la sociedad. Por otro lado, desde la perspectiva de “Otro desarrollo”, el Estado debe ser imagen de eficiencia y austeridad, desterrando definitivamente el afán neoliberal de que modernizar el Estado implica su privatización en la medida de lo posible y por tanto, su desmantelamiento definitivo.