(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2022)
El objetivo del presente artículo es analizar la forma en que dos obras del escritor mexicano Juan José Arreola (La feria, de 1963, y “Tercera llamada ¡tercera! o Empezamos sin usted”, de 1971) recrean algunos importantes cambios de las condiciones materiales y espirituales ocurridas en México durante la década de los sesenta del siglo pasado. Período importante para explicar el presente mexicano fue el inicio de la segunda mitad del siglo XX, cuando por primera vez en la historia la población urbana superó a la rural. Fenómenos socioculturales como el arribo de los medios de comunicación masiva a los hogares y el deseo cada vez mayor de imitar el modelo de vida americana, justifican la correspondencia entre la realidad histórica y el discurso estético-literario de Juan José Arreola, a partir de una lectura en conjunto de estas dos obras.