DESARROLLO ORGANIZACIONAL Y LA UNIVERSIDAD ECUATORIANA (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2017)
Ante las modificaciones que se vienen implementados en la estructura económica del Ecuador y particularmente en su ámbito educativo superior, se requiere desarrollar el conocimiento que permita su aplicación en la resolución de la problemática del cambio de la matriz productiva, acorde a la planificación de Estado y el Plan del Buen Vivir. La metodología utilizada para la investigación fue de tipo documental e informativa. La Universidad ecuatoriana, debe adaptarse a esta serie de cambios en pro del mejoramiento de la calidad y calidez de la educación en función de formar profesionales cuyas competencias se correspondan con las exigencias actuales en el ámbito local, regional y mundial. Ante esta situación problemática, la Universidad ecuatoriana debe plantearse un cambio organizacional que permita posicionarse con ventajas competitivas y mantener el sistema de educación superior acorde a las exigencias internacionales y satisfacer la demanda de calidad interna través del cumplimiento de los estándares que establece el Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la calidad de la Educación Superior (CEAACES). A manera de aporte éste trabajo pretende estudiar las razones que validen ésta necesidad a través de la revisión bibliográfica de textos y documentos pertinentes convertidos en fichas que sinteticen las ideas válidas para confirmar la hipótesis planteada.