IDENTIDAD SOCIOPOLÍTICA EN TORNO A LA MIGRACIÓN LABORAL (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2018)
A partir del concepto de identidad sociopolítica se pone de relieve la emergencia de una migración laboral con tintes de emprendimiento social. Se trata de una revisión y discusión de la relación que guarda la identidad con la migración, pero no exhaustiva en cuanto a los paradigmas que han abordado el fenómeno sino, en cuanto a la posibilidad de que la elección de un grupo, principal indicador de la identidad sociopolítica, este relacionado con el establecimiento y desarrollo de capacidades en exmigrantes que han retornado a su lugar de origen y que portan consigo el emprendimiento que distingue a una economía desarrollada de una economía emergente. Se discuten las relaciones entre variables colaterales con la finalidad de especificar un modelo para el estudio de la relación entre las variables en comento.