RIESGOS ERGONÓMICOS EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL ALFREDO NOBOA MONTENEGRO DE LA CIUDAD DE GUARANDA, PERIODO 2015 – 2016 (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2018)
Objetivo En el presente trabajo se identificaron los factores de riesgos ergonómicos que inciden en el personal de enfermería. Métodos Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal a 70 enfermeras del Hospital Alfredo Noboa Montenegro de la ciudad de Guaranda. Para la recolección de la información se utilizó la aplicación de una encuesta con 20 ítems relacionados con: riesgos a los que se expone, actividades más frecuentes, controles médicos del personal y síntomas músculo-esqueléticos; se agregaron variables sociodemográficas como sexo, edad, antigüedad laboral y nivel de conocimiento. Los hallazgos se analizaron con apoyo del programa SPSS versión 22.0, bajo licencia de la Universidad Estatal de Milagro. Para la caracterización y el análisis de la percepción de las condiciones de ergonomía, se aplicó estadística descriptiva de frecuencias, por cada categoría y en la totalidad. Se buscó comparar las cuatro primeras variables de (edad, sexo, manifestaciones y actividades que generan riegos ergonómicos. Resultados Los datos obtenidos demostraron que el objeto de estudio son adultos jóvenes con predominio del sexo femenino sobre el masculino, sobrecarga laboral por exceso de pacientes, un 96% del personal de enfermería se controla a veces su salud, un 85% presenta presentan molestias de salud predominando el dolor muscular, dolor de espalda, varices, dolor de cuello, lumbalgias, molestias que están relacionadas con factores ergonómicos como estar de pie, esfuerzo físico, falta de períodos de descanso, ambiente y mobiliario no adecuado. Todos estos hallazgos encontrados afectan la calidad de vida y el desempeño laboral del personal de enfermería y evidencian el riesgo de presentar enfermedades ocupacionales. Conclusiones En conclusión podemos decir que el personal de enfermería está expuesto a múltiples riesgos de tipo ergonómicos y no toman las medidas adecuadas para evitar que estos riesgos les causen daños, por lo que se recomienda desarrollar una propuesta con planes de intervención con el modelo de Dorothea Orem para promover y fomentar el autocuidado del cuidado.