ENSEÑANDO LA HISTORIA LOCAL DE CÓRDOBA A TRAVÉS DE FUENTES DOCUMENTALES. EL REPOSITORIO DIGITAL PARES Y LAS RESPUESTAS DE ENSENADA1 (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
En este texto muestran los resultados de una actividad innovadora implantada en la asignatura deDidáctica de las Ciencias Sociales en el Grado en Educación Primaria de la Universidad deCórdoba, la cual tuvo por objetivo principal la mejora de la calidad de la enseñanza de contenidosde Ciencias Sociales. Dicha práctica estuvo fundamentada en el trabajo de fuentes documentalesde carácter histórico a través de plataformas digitales para la enseñanza, además del estudio yaprendizaje de la historia local. La documentación seleccionada para dicho proyecto fue el Catastrode Ensenada y sus respuestas generales de las distintas localidades de la provincia de Córdoba(1752), que se pueden consultar en el repositorio digital PARES (Portal de Archivos EstatalesEspañoles). Tras la conclusión de la actividad se indagó entre el estudiantado, por medio de unformulario de Google Forms, para reflexionar sobre la práctica y los resultados obtenidos fueronespecialmente satisfactorios, gracias por el estudio de la historia local y del entorno, la explotaciónde instrumentos distintos a los acostumbrados y el manejo de recursos TIC.