DISCAPACIDAD, EDUCACIÓN Y CONTINGENCIA: EL COMPLEJO PROCESO DE AUTOFORMACIÓN (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
La contingencia sanitaria en 2020, es un acelerador que muestra que las dificultades en materia deeducación, equidad y acceso a las oportunidades siguen vigentes a más de veinte años de ladeclaración universal de la educación para todos. En la que las condiciones para la incorporaciónexisten, y en un marco de derechos humanos, las instituciones formadoras de maestros crean yfacilitan los escenarios para la permanencia, el estudio y el favorecer de la autoformación. Pero esdiferente con los programas, que, en condiciones de aislamiento, vulnerabilidad y problemas alacceso, carecen de respuesta al momento de que una persona con discapacidad estudia en ellos.Entonces a la currícula escolar le falta flexibilidad que permita cubrir sus requisitos formativos,careciendo de un principio de ajuste para su estudio. La licenciatura en educación inclusiva es unode esos casos. Este artículo muestra la forma en la que una persona ciega, va perdiendo el anhelode la formación docente, donde las barreras difieren a la física, intelectual o social. Sino que, sonderivadas de las condiciones de aislamiento, a la distancia y con un programa que es visual, con elque debe evaluarse si desea ser maestra.