MARTIN VARGAS: LA EPOPEYA DEL HEROE (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
Martín Vargas, ha sido el mayor ídolo del boxeo chileno de todos los tiempos. Campeón en lacategoría mosca nacional y sudamericano. Optó durante cuatro ocasiones ceñirse el título mundialde los pesos Mosca, sin lograr alcanzar la corona, sin embargo, actualmente en el retirodesempeña el papel digno de un héroe terrenal. El propósito de esta investigación consistió enhacer una analogía de la odisea de Martín Vargas, comparándola con la obra “El héroe de las milcaras”, escrita por Joseph Campbell. Para realizar esta investigación, se concibió un diseño noexperimental, narrativo. Con un estudio de tipo histórico, documental y descriptivo, lo cual permitiórealizar un análisis cualitativo de los datos. Los resultados arrojaron la comparación y adaptacióndel camino recorrido por este insigne deportista chileno, con la obra anteriormente referida.