¿“OTRO” DESARROLLO? REFLEXIONES EN TIEMPOS DE DESENCANTO (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
Pensar en un nuevo modelo de desarrollo conlleva la necesidad de un tipo de Estado con mayorvigor y dinamismo. Supone un Estado que actúa en nombre de la ciudadanía y se convierte en undinamizador efectivo de la sociedad en su conjunto y como tal, libre de las presiones de los gruposde poder y al servicio real del Bien Común, porque es allí donde emerge y se hace visible el interésciudadano. En este sentido, el Estado, además, es quien interviene como garante de la igualdadacceso a las diferentes oportunidades de desarrollo que ofrece la sociedad. Por otro lado, desde laperspectiva de “Otro desarrollo”, el Estado debe ser imagen de eficiencia y austeridad, desterrandodefinitivamente el afán neoliberal de que modernizar el Estado implica su privatización en la medidade lo posible y por tanto, su desmantelamiento definitivo.