PALOMA AUSENTE (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
El presente trabajo es una propuesta de tipo ensayo reflexivo que busca a partir del registrotestimonial generar un punto de inflexión entre la historia con un enfoque tradicional y el ejercicioteórico desde la memoria reciente. Para ello se contractan dos temporalidades que van desde lahistoria reciente, al pasado prosaico y desde ahí a un rescate de la memoria social dentro de unaetapa política de la historia de Chile. Se establece la significancia de las otras memorias, aquellasque no están contenidas en informes oficiales que dicen relación con la vulneración de los DerechosHumanos, pero que no por eso tienen un peso relevante en la construcción de las historias localesy de las vidas privadas. El trabajo de las mujeres ferroviarias en los andenes de estaciones comovendedoras ambulantes, llamadas por el mundo popular como “palomitas”, cobra importancia desdeuna mirada antropológica como una manifestación patrimonial, sin embargo, tras la existencia decada una de ellas se pueden apreciar vidas intimas que desde sus generalidades les permitierongenerar una asociación vinculatoria con la Empresa de Ferrocarriles del Estado. Tras el Golpe deEstado de 1973 y la instalación de una Dictadura Militar, hubo efectos que atentan a lassingularidades hasta tal punto de quebrantar la memoria individual, provocando confusión y olvidosobre lo que sucedió, por medio de testimonios orales se trata de resignificar la memoria de una hijade montepiada, la cual es recordada como una animita por parte de los habitantes de la comuna deLos Nogales en la región de Valparaíso.