ESTUDIO SOBRE LA DETERMINACIÓN DE LAS NORMAS DE CAPACIDADES MOTRICES EN LA POBLACIÓN ESCOLAR DE 6 A 18 AÑOS EN LA PROVINCIA DE SAN LUIS, ARGENTINA (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2015)
La presente investigación aborda la temática relacionada con el desarrollo de las capacidades motrices del ser humano, cómo se comportan éstas en la Provincia de San Luis, Argentina y las correlaciones que se establecen entre los segmentos de edades de esta provincia. Se brindan además otros datos a través del sistema percentilar que se identifican con cuatro niveles de eficiencia física que han sido validados en la república de Cuba. Estas incluyen pruebas de rapidez, resistencia a la fuerza de las extremidades superiores y resistencia a la fuerza abdominal, fuerza explosiva de las extremidades inferiores y resistencia generalaerobia. Por otra parte, y como aspecto fundamental, se introducen modificaciones en una de las pruebas de la batería, en particular, la técnica de realizar los abdominales y algunos cambios de índole organizativos en la recolección y procesamiento de los datos; los cuales en el primer caso mejoran la ejecución de la prueba disminuyendo los riesgos de lesiones y aumentan las posibilidades de rendimiento del participante y en el segundo acortan y factibilizan el tiempo y modo de recolectar y procesar los datos obtenidos.